Nepomuk 2011

Nepomuk 2006Nepomuk 2011

 

Wingarten:
Geerntet Anfang Oktober in den Rieden Eisner und Thenau am Südosthang des Leithaberges zwischen Purbach und Breitenbrunn.
Alter der Reben: durchschnittlich 15 Jahre
Reben:
50% Blaufränkisch und 50% Syrah
Weinwerdung:
Von Hand in kleine Leseboxen gelegt, gerebelt, im offenen Bottich vergoren, und von Hand untergestoßen. Beerenkontakt für circa 80 Tage. Anschließend reifte der Nepomuk in großen Fässern (über 1000l) aus Eiche und Robinie.
Charakter:
Die tiefe Kräuterwürze dieses Weins vermittelt etwas Feierliches. Spannungsvoll mit schmeichelnden Momenten. Straff und elegant. Lakritze, Lorbeer. Von subtiler Cremigkeit durchzogen.
Wo und Wann?
Ideal zu Pasta, Kalb, Rind, Lamm, Reh und jungem Hartkäse.
Fakten:
13%vol, 1 g/l Rz; Stelvin-Drehverschluss